注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋家长联盟

 
 
 

日志

 
 

杭州国象大师赛第四轮 赵雪和棋认输居文君继续领先  

2011-07-17 21:23:23|  分类: 国际比赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新浪体育讯 2011年中国杭州国际象棋女子特级大师赛北京时间7月17日晚在杭州天元大厦结束了第四轮的较量。中国棋手居文君幸运战胜赵雪,以3.5分继续领跑。

  今天堪称杭州大师赛的“德比日”。五盘棋有三盘都可算是内战。俄罗斯的科辛采娃姐妹今天同室操戈,赵雪与居文君,诸宸和侯逸凡也狭路相逢。

  科辛采娃姐妹不出所料地简短和棋,两人在西班牙开局中仅下了14回合便形成重复局面握手言和,这盘棋不足十分钟。赛后大科辛采娃坦言这么做是姐妹俩赛前就商量好的,因为两人彼此非常了解,而且前面三轮确实下得有些辛苦,所以选择短和休息一下。小科辛采娃说她们俩在比赛中交手一般都是这样做。

  相比俄罗斯姐妹,四位中国姑娘敬业得多。其中居文君与赵雪一盘棋出现了意外情况。赵雪在和棋局面下匪夷所思地停钟认输,成全了居文君的三连胜。这盘棋双方不出所料地进入了古印度防御。在复杂的中局战斗中双方都曾出现不精确的招法,局势一直有反复。战斗进行至第32回合,居文君准备后马象配合准备长将白王时,赵雪在钟面时间还有20分钟的情况下出人意料地做出了停钟认输的举动。赛后居文君说赵雪认输令她非常惊讶。赵雪赛后签字后也随即发现是个长将和棋,懊悔不已。面临如此令人失望的情况,赵雪颇有大将风范。冷静下来后,赵雪解释说她漏算了居文君的马f3,临场冲击太大,出现了思维盲点。

  其实,和棋认输的情况在国际象棋界并不鲜见。07年利纳雷斯超级大赛上,前世界冠军保加利亚名将托帕洛夫就曾在与挪威棋手卡尔森的对局中面对和棋局面认输。这种情况与棋手的临场的心理状态和思维盲点有关系。

  两位新老棋后侯逸凡和诸宸今天相遇。两人在法兰西防御中大斗53回合,最终形成均势的象兵残局后握手言和。这盘棋双方前半盘均花了大量时间。在第一时限临近时,侯逸凡出现了失误,导致后翼丢兵陷入劣势,但随后诸宸也没有走出最有利的招法。最终对局进入象兵残局后不变作和。

  还在蜜月期的扎格尼泽在连续输了前面两盘后,今天时来运转幸运翻盘战胜了美国棋手扎通斯基。这盘棋,执黑的扎通斯基在中局阶段明显占优,而且对手扎格尼泽的用时早早用光,一直在靠加秒维持。然而,优势下的扎通斯基似乎又出现了第一轮对诸宸的状态,下得缩手缩脚,莫名其妙地出现多次失误,最终将大好局面葬送。赛后扎格尼泽表示最近一段时间状态的确不算好。今天的开局变化自己没下过,走得很不好。但对手犯了错误失误。她希望后面的比赛会有好的发挥。

  在另一盘棋中,法国棋手塞芭格先手与印度棋手哈丽卡在西班牙开局中大斗81回合,最终在劣势的车兵残局中守和。

  四轮过后,居文君以3.5分独自领跑。侯逸凡和大科辛采娃同积2.5分。赵雪、小科辛采娃、哈丽卡和塞芭格同积2分。扎格尼泽积1.5分。诸宸与扎通斯基同积1分。

  北京时间7月18日下午三点将进行第五轮较量。侯逸凡将后手迎战小科辛采娃;赵雪后手对阵扎通斯基;居文君先手迎战大科辛采娃;诸宸先手对手对阵塞芭格;哈丽卡先手对阵扎格尼泽。(塔尔)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017