注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南通国际象棋家长联盟

 
 
 

日志

 
 

杭州国象女特大赛花絮 说说棋手的棋谱记录纸  

2011-07-21 20:03:24|  分类: 世界著名国象棋手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国棋院在线讯 都说字如其人,每个人的书写会一定程度上体现出性格特点。参加杭州大师赛的十位女棋手性格各异,其特点也多少反应在了她们的棋谱记录纸上。

  十名棋手中,棋谱最清晰工整的当属世界冠军侯逸凡。她的字写得很认真很有力,字体较大且垂直。据说字体垂直者独立自主,头脑理智,自我控制力强。我想这也是世界冠军必不可少的素质吧。侯逸凡在记录棋谱时,会将奇数回合和偶数回合错开记录,招法井井有条一目了然。而且整个对局期间,她的字迹前后一致,几乎看不出没有任何变化,这也反应出她有非常沉稳的个性。

  值得一提的是,侯逸凡有很强的自我控制力。这几天组委会又准备了一些棋手签名的秩序册。其他棋手都已签完名,独缺第五轮输棋的侯逸凡,因为我们没忍心去找她。昨天第六轮比赛过后,由于秩序册有急用,实在没办法的我们在比赛后拉住了再遭败绩的侯逸凡。令人感动的是,侯逸凡非常配合我们的要求,认认真真地完成了签名,而且签字过程中和我们谈笑风生,完全看不出输棋的影响。

  十位棋手中字迹最秀气的莫过于小科辛采娃。小科的书写向右倾斜,力透纸背,字母写得赏心悦目,有些花体字的感觉,但不是很好辨认。和侯逸凡类似,小科辛采娃的字迹自始至终基本保持一致,但临近时限是会稍微变得潦草一些。与众不同的是,小科在第十回合之后会记录自己和对手的钟面时间。她也是十名棋手中,唯一有此特点的人。

  前世界冠军诸宸的字在十名棋手中写得最漂亮。打眼一看就知道诸宸有些书法功底,字母数字写得流畅洒脱,苍劲有力。我感觉诸宸的字透着一股阳刚气,看到这样的书写,很难想到这是出自一位江南美女之手。

  赵雪和居文君的书写也各有特点。居文君字体偏小,向右倾斜,非常隽秀。赵雪的字体则大而垂直,清晰可认,这个特点和侯逸凡一样。相比之下,赵雪的字写得相对随意一些。她们的书写在整个对局期间也变化不大。

  印度棋手哈丽卡和美国扎通斯基的棋谱也算工整。哈丽卡的字偏小,扎通斯基则大一些。她俩有一个共同特点,就是在第40回合处会画一条线,提醒自己这是时限所至。棋后许昱华说自己通常也会这样做。而且哈丽卡还会在数字40处画上一个圆圈,这样更为醒目。哈丽卡和扎通斯基的另一个共同点是前后字体不一致。开局阶段写得较为工整,中局时和临近时限时,字迹相对潦草。哈丽卡的字似乎有越写越小的趋势。值得一提的是,扎通斯基的名字写得很漂亮。

  字迹最难辨认的应该是格鲁吉亚的扎格尼泽和法国棋手塞芭格。如果说扎格尼泽的字迹龙飞凤舞,那么塞芭格的书写则是信笔涂鸦。相比之下,扎格尼泽写得稍微规范一些,她的人字体挺大,但前后大小基本一致,而且招法上下对齐。塞芭格的字体大小、书写样式杂乱无章。棋谱上,前十个回合,字体算是中号,奇数回合和偶数回合错开写。十回合之后,字体时大时小,招法也不再错开写,而且上下也不对齐。到了20回合之后,则完全进入金蛇狂舞阶段,相信除了对局者本人,不会有人能辨认。我甚至怀疑她自己可能也不认识。(塔尔)

(责任编辑: 中国棋院 聂峰 )

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017